Agronomía desarrolla charlas en Día Mundial de la Alimentación

Sobre suelos, alimentos funcionales y los desafíos que existen en el ámbito de la alimentación, giraron las charlas desarrolladas esta mañana por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, en el marco del Día Mundial de la Alimentación. En la oportunidad, el Dr. Erick Zagal, del Departamento de Suelos y Recursos Naturales, abordó el tema denominado “Como el buen uso del suelo asegura nuestro alimento” y la Dra. Susana Fischer del Departamento de Producción, ofreció la charla “Nuestro alimento del campo a la mesa”, explicando que “detrás de una mesa muy bien puesta, hay todo un trabajo que hace el agricultor y las personas que trabajan la tierra. Y por otro lado vamos a hablar de los alimentos funcionales, que no es algo nuevo, de hecho si uno se remonta en la historia, Hipócrates ya relacionaba la alimentación desde el punto de vista funcional y empezó a tomar más importancia con la Segunda Guerra Mundial, en Japón. Pero lo importante de este concepto es que el alimento funcional no es sólo el que nutre, es decir no sólo contienen proteínas, lípidos, y vitaminas, sino que tiene otros componentes que benefician tu salud, sobre todo protegen el sistema cardiaco, digestivo, controla la obesidad etc”, concluyó Fischer. En la actividad, a la que fueron invitados estudiantes de diversos establecimientos educacionales, entre ellos, el San Buenaventura y el San Vicente, también intervino el decano de Agronomía, Raúl Cerda quien destacó que en torno al tema de la alimentación importan puntos relacionados con la cantidad y calidad. “Hay que aumentar la eficiencia porque la población sigue creciendo, y nosotros como agrónomos tenemos que ser capaces de producir más alimentos, sin deteriorar el recurso ambiental, observando lo económico y sin perjudicar a las personas, eso implica creatividad todos los días y eso es lo que está haciendo que se incorpore mucha ciencia y tecnología en la producción agrícola. A todo esto se suma el tema de la nutrición. Hoy en día ya no es tanto un problema el tema de la desnutrición, sino que la mal nutrición, por los estilos de vida, los tipos de dietas que se hacen. La gente ya no quiere solamente consumir ciertos alimentos para satisfacer cierta cantidad de proteínas y vitaminas en el organismo, sino que quiere que el producto, además de entregarle la nutrición, le de vida, que le prolongue la vida. Por eso notros como Facultad de Agronomía quisimos hacer esta actividad para mostrar lo que es nuestro rol en esta importante tarea de alimentar al mundo y en particular de las nuevas exigencias y formas de hacer agricultura y dotar de alimentos a nuestra sociedad”.