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Nuevo graduado del Doctorado en Ciencias de la Agronomía

Guillermo Alfonso Pascual Aburto, es quien recientemente obtuvo el grado académico de Doctor en Ciencias de la Agronomía que dicta la Facultad de Agronomía de nuestra Universidad.

El profesional, evaluado como Sobresaliente presentó su investigación, denominada, “Estudio y evaluación de ingredientes desarrollados a partir de subproductos de uva con alto contenido de compuestos fenólicos y sus nuevos usos en la agricultura”.

El objetivo de la tesis fue estudiar y evaluar los compuestos bioactivos presentes en los subproductos de uva, con énfasis en el orujo, formularlos a través de técnicas de spray-drying y desarrollar ingredientes de alto valor añadido diversificando su uso en la agricultura.

La comisión examinadora estuvo integrada por la Dra. María Dolores López Belchí, la Dra. Marisol Vargas Concha, Dr. Juan Cañumir Veas, Dr. Mario Aranda Bustos y el Dr. Nelson Zapata San Martín, quien actuó como ministro de fe.

Finalmente, su profesora guía de la tesis, la Dra. María Dolores López, comentó que, “me gustaría destacar del nuevo doctor, en primer lugar, su compromiso y su perseverancia. A lo largo de estos años de trabajo doctoral, el Dr. Pascual obtuvo una beca Erasmus que le permitió estar durante 5 meses en el Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (IVAGRO) de la Universidad de Cádiz (España) generando redes internacionales. Asimismo, a lo largo de la realización de su tesis ha realizado diferentes publicaciones indexadas en la WoS y ha asistido a diversos congresos. Esto, sin olvidar, que gran parte de su permanencia en el programa de doctorado coincidió con los años de pandemia donde se cerraron fronteras, y se paralizó el trabajo de investigación. A pesar de todo esto, ha finalizado su doctorado de forma muy fructífera y sobresaliente destacando su gran potencial como joven doctor dedicado a buscar soluciones en el mundo vitivinícola desde diferentes aristas y de forma interdisciplinar”, explicó la académica.

Además, la profesora guía manifestó que la tesis doctoral de Guillermo Pascual abre un nuevo campo de posibilidades para generar nuevos productos e ingredientes a base de residuos, “ya que se enfoca en el aprovechamiento de los subproductos de la industria vitivinícola ayudando a mitigar el impacto ambiental y sustentabilidad en la producción agroindustrial”, puntualizó la Dra. María Dolores López.