Nueva graduada del Doctorado en Ciencias de la Agronomía
Verónica Cecilia Fuentealba Sandoval es quien recientemente obtuvo el grado académico de Doctor en Ciencias de la Agronomía que dicta la Facultad de Agronomía de nuestra Universidad.
La profesional presentó su investigación, denominada, “Comportamiento de maqui silvestre (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz; Elaeocarpaceae): manejo de canopia y compuestos bioactivos en frutos”, trabajo que desarrolló bajo la guía de la académica, Dra. Susana Fischer Ganzoni.
Dentro de los objetivos de la investigación destacó el identificar los principales aspectos relacionados con maqui en condiciones silvestres para un manejo sustentable; el analizar el contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos de maqui silvestre en diferentes estados de madurez y condiciones edafoclimáticas y determinar la variación en rendimiento de frutos en plantas de maqui silvestre sometidas a diferentes intensidades de poda y/o raleo.
La comisión examinadora estuvo integrada por la Dra. Susana Fischer Ganzoni (Guía), Dr. Antonio Pinto Rodríguez, Dr. Richard Bastías Ibarra y la Dra. Karen Peña Rojas.
Finalmente, y sobre la investigación la Dra. Fischer manifestó que, “el Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz), es una especie endémica de Chile y Argentina. Se considera un “súperfruto“ dado su alto contenido de polifenoles, antocianinas (delfinidinas y cianidinas), flavonoides, taninos y alcaloides, con potencial uso nutrifuncional y medicinal. Se presenta en bosques denominados “macales”, los cuales son objeto de una fuerte presión antrópica siendo recolectados intensivamente, representando una amenaza a su producción. Usualmente, la cosecha de maqui se realiza mediante cortes o quiebres de ramas y vástagos, provocando que los árboles o arbustos no produzcan frutos en tres a cuatro temporadas. Para evitar que esto suceda se recomienda técnicas de manejo eficientes y eficaces, que garanticen su producción continua y, a su vez, cumplir con la ley de bosque nativo en vías de un desarrollo sustentable”, explicó la académica quien agregó que la comunidad científica se ha centrado en estudiar las propiedades y características químicas del maqui, con un claro enfoque en el área medicinal, siendo muy pocos los estudios en manejo productivo. “Es por esto que en esta tesis se propuso evaluar el comportamiento del maqui silvestre, su manejo y la influencia de las condiciones edafoclimáticas y estados de madurez sobre los compuestos bioactivos en los frutos, en tres localidades del Centro-Sur de Chile. El manejo de canopia permite mejorar la disponibilidad de luz, influyendo en las interacciones planta-ambiente, alterando y/o estimulando los compuestos bioactivos. Para el manejo de maqui en condiciones silvestres y una producción sustentable, se debe considerar la intervención de la canopia en madera del año anterior. En esta se debe procurar aumentar el ingreso de luz fotosintéticamente activa y una distribución homogénea de la misma”.