Fecha de publicación:

Investigador emérito de INIA presentó libro sobre genética y mejoramiento

Con la participación del subdirector nacional de Investigación y Desarrollo de INIA, Iván Matus,  y el decano de la carrera de Agronomía, Raúl Cerda, como invitados especiales, se realizó el lanzamiento del libro “Nociones básicas sobre genética y mejoramiento vegetal y animal, revisión de antecedentes”, del autor Mario Mellado, ingeniero agrónomo titulado en la Universidad de Concepción e investigador emérito de INIA. 

La actividad se realizó en INIA Quilamapu, donde Mellado dio a conocer la historia tras los capítulos que componen este libro, el que consta de una recopilación de antecedentes, aportes de otros profesionales y el conocimiento del autor adquirido a través de una vasta experiencia como mejorador de trigo en INIA.  Este libro se gestó, dijo, como parte de su intención de retribuir su designación como investigador emérito por parte de INIA. El primer libro de Mellado es el libro “El trigo en Chile”, que a la fecha, es el más completo en su género sobre este cultivo. 
 

Mario Mellado nació el año 1939 en la Provincia de Arauco; estudió Agronomía en la Universidad de Concepción y en su vida laboral, entre 1965 y 2002, se dedicó al estudio del mejoramiento genético del trigo en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA. El fruto de su actividad se concretó en el desarrollo de 21 variedades de este cereal y con la escritura del libro técnico “El trigo en Chile. Ciencia, cultura y tecnología”, que fue impreso en 2007, con el patrocinio de INIA.

Fuente: Diario La Discusión 13 de abril 2015