Gira de captura tecnológica realizaron en la UdeC profesionales brasileñas
Aurora María Guimarães Gouveia, médico veterinario, PhD, profesora de la Escuela de Veterinaria de la Universidad Federal de Minas Gerais y presidenta de la Asociación de Criadores Caprinos y Ovinos de Minas Gerais “ACCOMIG”, junto a Heloisa Helena Magalhães, gerente técnico de la ACCOMIG, médico veterinario y extensionista, especialista en derivados de la carne y de la leche de ovinos y caprinos, MBA en cooperativismo, visitaron recientemente la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, para realizar una captura de información tecnológica en el rubro de los ovinos y caprinos.
El académico Álvaro Ferrada, del Departamento de Producción Animal comentó que, “esta asociación es una de las más importantes en Brasil en la producción de Leche de Cabra, llevan 40 años en el rubro, ACCOMIG/Caprileite, es una asociación hecha y financiada por los propios productores de cabras y ovejas del estado de Minas Gerais para su desarrollo técnico, comercial y productivo. Ahora quieren ampliar su rubro mejorando la producción de carne y leche con ovinos, así como las formas de organizaciones productivas y comerciales entre productores, y de ahí nace el interés de conocer lo que hacemos acá”.
De acuerdo a lo explicado por Ferrada, la visita tuvo varios objetivos entre ellos conocer el trabajo de la UdeC en investigación sobre ovinos de carne, y generar futuros trabajos conjuntos de investigación y extensión, así como también conocer agrupaciones de productores y su gestión.
“Ellas vinieron a ver la organización que nosotros tenemos con pequeños y medianos productores para la producción y mejoramiento productivo del tema carnicero. Por eso nosotros les brindamos esa información en terreno. Les mostramos la relación que tenemos con el equipo técnico y productores del Prodesal Ovino de Pinto que se encontraban preparando su tercera temporada de inseminación artificial con semen fresco y congelado, con quienes tenemos un convenio de colaboración, en conjunto con el Departamento de Ciencias Pecuarias de la Facultad de Veterinaria, para el mejoramiento genético y productivo del rebaño, lo que mostró la gran sinergia tanto de los productores como de la universidad en el desarrollo del rubro en nuestra zona”, precisó Álvaro Ferrada.
Las expertas brasileñas también visitaron a un productor de cabras lecheras en Larqui, “donde la intención fue no sólo conocer esta innovadora iniciativa para nuestra zona, sino aprovechar también el ‘Know-How’ que ellas pudieran volcar
en este ámbito. Luego nos reunimos con el coordinador de una alianza comercial entre la planta faenadora Frigosur y pequeños productores de corderos de las comunas cercanas a Chillán, quienes nos explicaron esta positiva iniciativa de integración con la industria. También nos pusimos en contacto con el Profo Corderos Chillán, donde les mostraron la visión y organización lograda con productores ovinos de mayor tamaño”, explicó Ferrada.
Tras esta visita las profesionales brasileñas agendaron una nueva gira y visita a la Facultad de Agronomía en noviembre próximo, para continuar en la línea de trabajo desarrollada hasta ahora.