Facultad de Agronomía lanzó oficialmente su Laboratorio Enológico
Empresarios y productores del mundo vitivinícola, así como autoridades regionales y académicas, asistieron esta mañana a la ceremonia lanzamiento del primer Laboratorio Enológico de la región, iniciativa que se concreta luego de presentar al Fondo de Innovación para la Competitividad, (FIC) del Gore
Bío-Bío, el proyecto denominado “Fortalecimiento al Laboratorio Enológico de la Universidad de Concepción, FIC-UDEC”.
En la oportunidad Guillermo Pascual coordinador del proyecto, explicó que “se trata de una iniciativa que requiere de aproximadamente 200 millones de pesos. Cien millones nos los adjudicamos del FIC y los otros 100 millones de pesos, son
aportes de la misma universidad. Actualmente estamos enfocados en poder conseguir la certificación que es un proceso que dura aproximadamente uno o dos años, así que por ahora estamos haciendo análisis de rutina como medición de alcohol, acidez, PH y todo lo que se requiere al momento de iniciar la cosecha que es justamente ahora en esta fecha”. La importancia de este laboratorio radica en que se podrá contar con análisis detallado de información enológica y en el mediano plazo también certificación y control de calidad de los vinos. En este sentido, el Decano de la Facultad de Agronomía, Raúl Cerda, manifestó que “va a ser el primer laboratorio de este tipo en la zona centro-sur, por lo tanto desde ese punto de vista será un buen aliado para el sector privado que se
dedique a esta industria, dado que los requerimientos hoy en día son muy distintos de lo que era hace algún tiempo. De hecho ahora, por ejemplo, se requiere de certificaciones y determinar adecuadamente la calidad del producto que se quiere entregar. Por lo mismo este laboratorio va a ser el instrumento adecuado para que ellos puedan lograr esas estrategias de diferenciación que es lo que debiera ser como la línea de desarrollo de la vitivinicultura de esta zona”.
El proyecto que tiene una duración de 24 meses, se encuentra en el proceso de implementación, aunque ya está operativo para análisis básicos, algo que fue altamente valorado por los empresarios y productores.
Es así como Enzo Pandolfi, gerente de Vinos Pandolfi Price sostuvo que, “somos viñateros de la zona y el contar con un laboratorio de estas características es súper importante porque es tener los servicios mucho más a la mano. Antes si yo quería hacer análisis tenía que mandarlos por lo menos a Talca y eso implica un costo mucho mayor, así que el contar con profesionales ya capacitados en todo tipo de análisis y poder incluso contactarlos por teléfono o estar acá a sólo
20 minutos del campo, obviamente que facilita mucho más las cosas, así que es súper bueno para zona y la región”.