Expertos en agricultura abordan temas sobre cultivos de suelos desérticos y tecnología
Dentro del marco de las actividades que se están desarrollando por el Centenario de la Universidad de Concepción, la Facultad de Agronomía, organizó una charla con los expertos Javier Sánchez y el Dr. Jorge Etchevers, quienes actualizaron conocimientos en temas específicos del área agrícola.
El Dr. Jorge Etchevers, ex alumno y ex académico de la Facultad de Agronomía UdeC, y profesor Emérito del Colegio de Posgraduados de México, institución orientada a la formación de recursos humanos en el área agrícola, y quien recientemente recibió el premio nacional por su aporte de a la ciencia y la tecnología por parte del estado de México, abordó el tema de la tecnología en la nutrición de cultivos.
“Hay tecnología que se está utilizando para el diagnóstico del estado nutrimental de algunos cultivos. Hay tecnología muy simple que es la que yo llamo la ‘medicina de guerra’, que es lo que se puede hacer en condiciones de campo, sin ningún instrumental, para lo cual ayudan las técnicas de laboratorio tanto de análisis de suelo, de agua o de material vegetal, y luego tenemos la tecnología más avanzada que se relaciona con las mediciones espaciales como los drones o satélites”, precisó el Dr. Etchevers, al tiempo que agregó que “lo más importantes es saber cómo funciona el sistema, o sea la parte teórica es básica para poder tomar decisiones”.
Por su parte, el investigador de suelos salinos del desierto, empresario y productor, Javier Sánchez, quien ha trabajado en las costas peruanas, donde ha logrado cultivar frutales de exportación, se refirió a lo que él llama la revolución del desierto, tal como lo plantea en su libro del mismo nombre, donde sostiene que es posible lograr incorporar este tipo de suelos en la agricultura.
“La costa peruana es totalmente árida, o sea el promedio de precipitaciones allá es de 4 milímetros y mayormente desde hace 25 años aproximadamente este ha sido uno de los puntos de trabajo. El primer cultivo que tuvimos en esta zona fue de espárragos de exportación, luego vinieron paltos y cítricos y ahora último arándanos, ya tenemos más de cerca de 9 mil hectáreas de este último frutal en menos de 5 años”, explicó Javier Sánchez para destacar que este tipo de suelos puede ser productivo solo con tratamientos adecuados. “Al suelo desértico que no tiene nada, uno le puede incorporar todo lo que justamente necesita un determinado cultivo que quiera sembrar, entonces para nosotros la fertilidad del suelo es irrelevante, porque la construimos con fertirrigación. El suelo se puede tratar con lavados de agua y algunas enmiendas químicas y el resto se agrega listo para hacer una producción de alta calidad y alto rendimiento”.
La visita de los expertos a la Facultad de Agronomía, se enmarca también, dentro del próximo lanzamiento del libro titulado “Fertirrigación desde la teoría a la práctica”, del académico del Departamento de Suelos y Recursos Naturales de la Facultad de Agronomía, Dr. Iván Vidal, que se hará mañana martes 18 de junio a las 11 horas en el Auditorio Suárez Fanjul del Campus Chillán de la UdeC.