Experto de Agronomía participó en creación de manual de evaluación y restauración de suelos afectados por incendios
Un equipo multidisciplinario de profesionales de México, España y Chile, desarrollaron recientemente un texto fue elaborado en el marco del proyecto de la Agencia Nacional de Innovación y Desarrollo (ANID) código ARIII70003 “Desarrollo de un manual de evaluación y restauración agro- ecológica de suelos de uso agropecuarios afectados por incendios”.
Este trabajo fue financiado a través de la Convocatoria de Capital Social del Programa Regional 2017 – Región del Biobío, mediante el Instrumento de Acción Regional para el Desarrollo Territorial, Proyectos de I+D colaborativa con pymes, por lo que se coloca a libre disposición del público en general como un bien de uso público para el fortalecimiento de capacidades y transferencia tecnológica en el sector agropecuario de las regiones del Ñuble, Bio Bío y el país.
De acuerdo a lo expresado por el académico, Director del Departamento Suelos y Recursos Naturales, de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Dr. Marco Sandoval, “el manual entrega una metodología de fácil aplicación para evaluar la calidad de un terreno después un incendio y ofrece alternativas de manejo agroecológico sencillas y sustentables para que los pequeños y medianos agricultores puedan volver a utilizar sus suelos y recuperar su productividad”.
El equipo redactor de este importante materia, estuvo compuesto por el Dr. Sandoval, Carla Pérez Quilodrán, Ingeniero Civil Químico, también de la Universidad de Concepción, José Manuel Recio Espejo, Dr. en Ciencias Biológicas de la Facultad de Ciencias, del Campus Universitario de Rabanales Universidad de Córdoba, España, Juan Carlos Sánchez Hernández Ph.D. in Environmental Sciences, de la Facultad de Ciencias Ambientales y Bioquímica Universidad de Castilla – La Mancha, España, Alejandra Pérez Loyola Ingeniero Civil Químico, de la
Unidad de Desarrollo Tecnológico de la UdeC, Juan Capulín Grande Ingeniero Agrónomo, Dr. en Ciencias del Instituto de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México.
Para quienes se interesen por conocer el detalle de este manual, compartimos los links para descargar un video y el manual de manera gratuita.
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