Agronomía UdeC impulsa cultivo del Maní como alternativa para pequeños agricultores
Como una gran oportunidad de negocios ven los productores de maní de la zona este cultivo, que se encuentra en la mira de muchos agricultores, para quienes el maní representa una alternativa real de rotación y una promesa futura respecto del mejoramiento de sus rentabilidades.
Ello quedó reflejado en el Seminario sobre el Cultivo de Maní que organizó la Facultad de Agronomía del Campus UdeC Chillán, el cual congregó a estudiantes, académicos y agricultores.
La actividad fue valorada por algunos de los asistentes como Edwin Pino, productor de la comuna de Bulnes, quien señaló que fue “bastante bueno el seminario. Yo cultivé una vez y es bueno saber cómo se puede mejorar, porque a mí no se me dio muy bonito pues no sabía mucho, pero ahora -después de esto- vamos a probar de nuevo, aunque para un pequeño agricultor igual es difícil de mantener, porque la mano de obra cuesta, tiene que uno sacrificarse. Uno tiene que poner el azadón y pala”.
Por su parte, Manuel Parra, de Cobquecura, también valoró esta instancia. Señaló que “trabajando con profesionales no es difícil, y me gustó porque orientan bastante sobre como cultivar el maní. En Cobquecura se hizo un proyecto piloto pequeño y se dio bastante bien, así que es una alternativa que demos considerar, más aún si se ofrecen este tipo de capacitaciones”.