Alumnos de Agronomía se capacitan en Inseminación Artificial
Anatomía y fisiología de los bovinos, formas y técnicas para desarrollar la inseminación artificial, fueron algunas de las materias que lograron abordar más de 20 estudiantes de la Facultad de Agronomía del Campus Chillán de la UdeC, en el curso de Inseminación Artificial, dictado por el técnico agropecuario, Jaime Sotomayor, con un total de 20 horas.
En este contexto, el director del Departamento de Producción Animal de esta facultad, Marcelo Doussoulin, señaló que, “ya hicimos la entrega de certificados de este curso que fue práctico y teórico para que los estudiantes entiendan y sepan de que se trata esto. Aunque es poco probable que ellos realmente se dediquen a la inseminación artificial de bovinos de leche, es bueno que ellos sepan cómo se hace. Ellos fueron a la Estación Experimental ‘Marcelo Tima Péndola’, donde pudieron practicar y analizar todos los materiales que se necesitan, la forma de operar, etc. Lo que pasa es que la inseminación artificial, generalmente la hacen los trabajadores del campo, el campero o lechero, no hay profesionales que se dediquen exclusivamente a hacer la inseminación, entonces la idea de este curso es que los alumnos sepan en la teoría y la práctica lo que se hace, de manera que si alguna vez les toca supervisar alguna actividad de estas ellos sepan si está haciendo bien o mal”.
Esta es la segunda versión de este curso que ha llamado tanto la atención de los estudiantes que ya se pretende hacer el segundo semestre, aunque Doussoulin agregó en este sentido que se crearán nuevos cursos cortos y tractivos que les brinden nuevas herramientas que les permitan desarrollarse profesionalmente.