Agronomía UdeC desarrolla seminario para pequeños y medianos productores bovinos de Pemuco
En la comuna de Pemuco se realizó recientemente un seminario organizado por el Departamento de Producción Animal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, en el contexto del Proyecto Innova Bío Bío denominado, “Evaluación de una herramienta para mejorar la competitividad de los pequeños y medianos productores bovinos: Producción de leche, rendimiento quesero y cárnico de raza Normando en comparación con raza Holstein Friesian y evaluación de mozzarella cheese sticks”.
En la actividad que se realizó en el salón principal de la Municipalidad de Pemuco, se entregaron los resultados preliminares de las evaluaciones realizadas a los dos rebaños que involucra este proyecto, uno Holstein Friesian que es la
base productiva lechera más común y el segundo constituido por vaquillas de la raza Normando, objeto principal de esta investigación.
En este contexto los docentes de la Facultad de Agronomía, Christian Guajardo, Fernando Bórquez y Marcelo Doussoulin, entregaron información relacionada al proyecto que se desarrolla como una de las posibilidades de producción de leche y carne, con animales que presentan el potencial de doble propósito, característico de la raza Normando, a los más de 50 asistentes al seminario, entre ellos productores pertenecientes a los diferentes grupos Prodesal de Pemuco y
estudiantes y profesores del liceo técnico de dicha comuna.
Los académicos también brindaron importante información sobre el manejo de la pradera en periodo invernal y alimentación en base a ella del ganado de carne y leche. Parte de los datos entregados a los asistentes de este seminario fue realizado por la estudiante Cristina Vidal, quien lidera una etapa de este proyecto, realizando su trabajo de memoria de título.
Como coordinador del seminario y director del proyecto, Christian Guajardo manifestó que, “nos alegra inmensamente la participación de los agricultores y estudiantes de Pemuco en esta actividad, ya que demuestra el interés que tienen por conocer alternativas para su desarrollo, donde además la Facultad de Agronomía, debe tener un papel preponderante en todos los sectores de la agricultura y que se relacionan tanto con grandes productores, como con los medianos y pequeños, que en algunos sectores son la base productiva agrícola”.
Finalmente Guajardo agregó que, “sentimos una obligación como investigadores, de entregar en terreno a los productores y estudiantes información de primera fuente, saliendo en casos como este, a diferentes zonas de nuestra Provincia, lo que acerca a la Facultad de Agronomía aún más al campo”.