El cultivo de porotos en Chile es fundamental tanto para el medio ambiente como para la gastronomía. Desde una perspectiva ambiental, los porotos son legumbres que, gracias a su asociación con bacterias fijadoras de nitrógeno en sus raíces, enriquecen el suelo de...
Agenda
Grupo de Salud Planetaria UdeC realiza su segunda reunión en la Facultad de Agronomía
En la Facultad de Agronomía del Campus Chillán se llevó a cabo la segunda reunión del Grupo de Salud Planetaria de la Universidad de Concepción (UdeC), instancia que reunió a integrantes de distintas facultades y disciplinas con el propósito de continuar construyendo...
Tras exitosa realización del diploma en manejo y producción del rebaño ovino de carne ya se alista la segunda versión para el 2026
Actualizar conceptos de última generación, así como ahondar en temáticas innovadoras para adquirir habilidades clave para generar soluciones y optimizar el manejo y producción del rebaño ovino de carne fue lo que se logró en la primera versión de este diploma creado...
Investigación UdeC revela efectos del Virus de las alas deformadas en las labores esenciales en colmenas
Un artículo de un equipo de investigación de la Universidad de Concepción, publicado en la revista Insects, revela cómo el Virus de las Alas Deformadas (DWV por su sigla en inglés) en su variante A, además causar lesiones físicas evidentes, afecta una de las labores...
Investigador UdeC es nuevamente nominado como miembro del comité técnico de la Red Mundial de Laboratorios de Suelos
Reconociendo la labor realizada en la Red Mundial de Laboratorios de Suelo (GLOSOLAN) y como representante de la Red de Laboratorios de Suelos Nacional (RESOLAN), el docente e investigador de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Dr. Erick Zagal,...
Agronomía UdeC sancionó su Plan Estratégico 2024-2029
Reconociendo la labor realizada en la Red Mundial de Laboratorios de Suelo (GLOSOLAN) y como representante de la Red de Laboratorios de Suelos Nacional (RESOLAN), el docente e investigador de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Dr. Erick Zagal,...
Profesora de Agronomía UdeC participa como investigadora y co-supervisora de tesistas de Massey University en Nueva Zelanda
Ayer 30 de julio, el Consejo de la Facultad de Agronomía aprobó por unanimidad el Plan Estratégico 2024-2029, marcando el hito de cierre de la Formulación Estratégica. La presentación del documento estuvo a cargo de la ingeniera comercial Carolina Villar, responsable...
Académico UdeC se refiere a las claves del éxito para el manejo de enfermedades en el cultivo del avellano europeo en diversos eventos realizados en Chile y el extranjero
Una vinculación importante se ha generado con Massey University, luego que la profesora de nuestro Departamento de Producción Animal, Dra. Soledad Navarrete, desde el año 2011, realizara su doctorado y postdoctorado en dicha institución, y posteriormente, ejerciera...
Ex estudiante de Agronomía UdeC lanzó línea de vinos para Colo-Colo
Sobre el manejo de enfermedades para un proceso productivo eficiente y sustentable del avellano europeo ha estado exponiendo en diversos lugares el Dr. Ernesto Moya Elizondo, académico de la Facultad de Agronomía, entregando un enfoque estratégico que integra diversos...
Universidad de Concepción ofertará el primer Bachillerato en Ciencias e Innovación del país para su admisión 2026
En el marco del centenario del club Colo Colo (festejado en abril de 2025) y en un trabajo en equipo entre el área enológica donde se desempeña Jaime Marchant Yáñez y representantes del mercado nacional, se lanzó una línea de vinos para el tradicional club de fútbol...











