ADMISIÓN 2023
Cultiva tu FUTURO, estudia AGRONOMÍA
El desafío de ALIMENTAR al mundo
RAZONES PARA ESTUDIAR AGRONOMÍA EN LA UDEC
En sus más de 63 años de vida, la Facultad de Agronomía ha formado sobre 1.900 profesionales para el desarrollo agrícola del país. Su ubicación en la zona centrosur de Chile le ha permitido trabajar en casi todos los rubros de la actividad agrícola y desarrollar las múltiples disciplinas de la formación agropecuaria, transformándose en una de las más completas Facultades de Agronomía en Chile. Se agrega a estas cualidades de trayectoria, la cantidad y calidad de sus recursos en infraestructura, recursos humanos, ubicándola entre las más grandes de nuestro país.
PERFIL DEL ING. AGRÓNOMO UDEC
El Ingeniero Agrónomo es un profesional capacitado para desempeñarse en la producción, investigación, innovación, asistencia técnica y extensión del ámbito agrícola y pecuario. Reúne en él, las bases de la ingeniería, las ciencias biológicas, químicas, sociales, económicas y agropecuarias con fines productivos para el sector rural. Ello le permite interactuar en ambientes de trabajo interdisciplinarios del sector público y/o privado, adaptándose a los cambios de la sociedad, exigencias del mercado profesional y avances de las ciencias agronómicas.
Su sólida formación científica y técnica le entrega la capacidad de comprender y resolver los desafíos que impone una producción agrícola y pecuaria competitiva y sustentable, e inserta en un mundo globalizado. Desde esta perspectiva sus capacidades van desde la combinación de los recursos naturales y productivos con el fin de satisfacer las múltiples necesidades de la sociedad, hasta la transformación y comercialización de productos.

CAMPO OCUPACIONAL
El Ingeniero Agrónomo formado en esta Carrera, puede desempeñarse eficientemente en: – Gestión y Dirección de Empresas Agropecuarias. – Marketing y Comercio Nacional e Internacional de Insumos y Productos Agropecuarios. – Producción y Procesamiento de Alimentos. – Instituciones Financieras y de Gestión Comercial Agrícola. – Manejo Sustentable de Recursos Naturales con fines productivos. – Instituciones de Investigación e Innovación en alimentación y Recursos Naturales. – Universidades, Institutos Profesionales e Instituciones de Formación y Capacitación. – Organismos Nacionales e Internacionales de Política y Apoyo al Desarrollo del Sector Rural. – Ejercicio Libre de la Profesión.
NUESTROS BENEFICIOS
Ubicación geográfica: Su ubicación en la zona centro-sur de Chile le ha permitido generar conocimiento en un amplia gama de rubros agrícolas, para de esta manera desarrollar las múltiples disciplinas de la actividad agropecuaria con un enfoque formativo que permite mostrar un sello de calidad en sus egresados. Becas y Beneficios: La Unidad de Bienestar Estudiantil tiene por misión atender la problemática psicosocial del estudiante, brindar apoyo asistencial y coordinar programas y beneficios sociales estatales e institucionales. Esta Unidad ofrece servicios a sus estudiantes, tales como:
- Información sobre Becas de Mérito Universidad de Concepción (www.udec.cl/dise)
- Información sobre beneficios estatales de arancel (www.becasycreditos.cl) (www.ingresa.cl)
- Información sobre beneficios estatales de mantención (www.junaeb.cl)
- Atención de problemática individual y académica
- Atención de temática matrícula
- Información sobre Seguro Escolar
- Extensión de apoyo a organizaciones estudiantiles
- Información sobre pensiones estudiantiles
- Información sobre Becas de Mérito Universidad de Concepción (www.udec.cl/dise)
Otros beneficios
- Becas laborales de almuerzo
- Préstamos a largo plazo
- Préstamos a corto plazo
NUESTRA INFRAESTRUCTURA
ESTACIONES EXPERIMENTALES
Estación Experimental «El Nogal»
La estación experimental “El Nogal”, dependiente del Departamento de Producción vegetal, se encuentra en la zona oriente del Campus Chillán de la Universidad de Concepción y cuenta con una superficie de 34 hectáreas. Las actividades desarrolladas se dividen en docencia e investigación. En esta superficie se encuentran establecidos, con fines docentes, huertos de frutales como cerezos, manzanos, vides, arándanos, olivos y nogales, cultivos tradicionales como trigo y maíz además de hortalizas y nuevas alternativas productivas como maní, flores y pseudocereales como quinoa y amaranto. Igualmente, la Estación Experimental cuenta con el único huerto demostrativo a nivel nacional de plantas medicinales. En investigación actualmente se encuentran en progreso múltiples proyectos de investigación, con el objetivo de desarrollar nuevas variedades o bien incrementar sus propiedades nutraceúticas, junto con la evaluación de variedades de plantas aún no disponibles comercialmente en el país gracias a convenios internacionales con instituciones como North Dakota State University, University of Georgia o INRA. Finalmente, desde del punto de vista docente el que la estación experimental se encuentre ubicada físicamente en el mismo lugar donde se imparten las cátedras, ofrece a los estudiantes una oportunidad única que pocas instituciones pueden ostentar, al poder entregar los contenidos teóricos y ponerlos en práctica en el mismo lugar sin necesidad de recorrer grandes distancias.
Estación Experimental «Marcelo Tima Péndola» Fundo el Alazán
La Estación Experimental Pecuaria “Marcelo Tima Péndola” se encuentra emplazada a 25 km al nororiente de la ciudad de Chillán, en el sector denominado “Quinquehua”. Tiene una superficie aproximada de 220 hectáreas y en ella se desarrollan los rubros pecuarios de producción de leche bovina, producción de carne bovina, ovina y caprina, producción de huevos de gallina y la producción y manejo de los recursos forrajeros, involucrando de manera permanente aspectos de bienestar animal (buenas prácticas ganaderas) y manejo sustentable de los recursos, con especial énfasis en el cuidado del medio ambiente. Todas las actividades desarrolladas en la estación experimental están enfocadas a la docencia, investigación y extensión. En ella los estudiantes de Agronomía y de otras carreras de la universidad, realizan las prácticas de las diferentes asignaturas de la carrera, se desarrollan numerosas memorias de títulos en las diferentes líneas de investigación del Departamento de Producción animal y se hace extensión a diferentes instituciones de educación y productores agropecuarios.
LABORATORIOS ESPECIALIZADOS
– Laboratorios de Producción Animal
NUESTRO CUERPO ACADÉMICO
La Facultad de Agronomía UdeC cuenta con un cuerpo académico diverso y con una sólida formación científico-técnica, cuyo objetivo central es entregar una formación integral a sus estudiantes. Actualmente, el cuerpo académico de la Facultad de Agronomía UdeC lo componen 52 profesionales, en su mayoría con grados académicos de Doctorado y/o Magíster.
directores académicos (JEFES DE CARRERA)

Leandro Paulino
Jefe de Carrera / Campus Chillán
Mail: sacagro@udec.cl

Karin Albornoz
Jefe de Carrera / Campus Concepción
Mail: karinalbornoz@udec.cl