Diploma en Producción de Carne Bovina 2021
El Departamento de Producción Animal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción ha elaborado este Programa de Diploma en Producción de Carne Bovina, a consecuencia de la necesidad que tiene el sector agropecuario de actualizar conocimientos e incorporar tecnologías avanzadas como herramientas para una gestión profesional más adecuada que permita otorgar al rubro mayor competitividad y proyectarlo hacia los mercados externos.
Departamento de Producción Animal
Facultad de Agronomía
OBJETIVOS DEL PROGRAMA
El participante en el Programa, en forma genérica, mejorará sus conocimientos y desarrollará capacidades para:
- Describir la actividad agropecuaria como oportunidad de negocio e identificar las características del entorno agroeconómico general y específico para el desarrollo de una explotación ganadera de bovinos de carne.
- Identificar los elementos para el rubro bovinos de carne en función de la toma de decisiones y de un manejo eficiente del sistema, entre otros.
- Explicar los distintos sistemas de producción de carne bovina, y analizar los ejes fundamentales en su desarrollo, como son alimentación, manejo de praderas y recursos forrajeros, genética y reproducción y gestión de los recursos.
- La aplicación de los distintos temas analizados dará pie para desarrollar el rubro bovino de carne de manera eficiente, tanto del punto de vista económico como biológico, y de manera amigable con el medio ambiente y bienestar animal.
DIRIGIDO A:
– Personas que tengan experiencia en el área, se encuentren insertos laboralmente o que expresen interés en el rubro de bovinos de carne.
– Estudiantes de último año de carreras afines.
REQUISITOS POSTULANTES
- Ficha de Inscripción
- Currículum vitae
- Certificados que acredite formación previa, sea Licencia de Enseñanza Media, Título Técnico o Título Profesional.
- Alumnos de carreras afines deben presentar certificado de alumno regular que acredite la condición de cuatro años aprobados.
- Copia de cédula de identidad por ambos lados
REQUISITOS DE GRADUACIÓN
Para obtener el Diploma, el estudiante deberá cumplir con los siguientes requisitos:
- Haber aprobado todas las asignaturas curriculares establecidas en el Programa, con nota promedio final igual o superior a 5,0; no habiendo obtenido en ninguna actividad una calificación inferior a 4,0.
- Cumplir con asistencia mayor a 70% de las clases sincrónicas durante todo el programa.
- No tener deudas u otras obligaciones pendientes con la Universidad de Concepción.
DIPLOMA QUE OTORGA:
El programa otorga el «Diploma en Producción de Carne Bovina”. Certificado por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción.
COSTO MATRÍCULA / ARANCEL
Arancel: 470.000
Forma de Pago:
– Tarjetas de crédito a través de tienda virtual UdeC
– Transferencia bancaria
Universidad de Concepción
RUT: 81.494.400-K
Cuenta corriente Banco Itaú N° 210343493
e-mail: diplomacarne@udec.cl
Nota: La organización se reserva el derecho de dictar el Programa, de acuerdo con el número de participantes inscritos, el que debe ser superior a lo establecido como crítico para su ejecución. En caso de no se dicte el Diploma, se devolverán en forma íntegra los montos de dinero que se hayan comprometido en el proceso de inscripción y pago de arancel del Programa de Diploma.
CONVENIOS
El programa tiene una duración total de 75 horas, en la modalidad no presencial (on-line), con 50 hrs. de dedicación sincrónica y 25 hrs. de dedicación asincrónica, autónoma o grupal.
HORARIOS DE CLASES :
Viernes de 17:00 a 21:00 hrs. / Sábados de 16:00 a 20:00 hrs.
MÓDULOS DEL PROGRAMA:
Asignatura | Tema | Clases online (horas) | ||
Sincrónicas | Asincrónicas | |||
1 | Actualidad y futuro del mercado de la carne bovina | 3 | 2 | |
2 | Alimentación y nutrición del rebaño de carne | 10 | 6 | |
3 | Recursos forrajeros y su manejo | 10 | 5 | |
4 | Sistemas productivos de carne bovina y manejo Reproductivo | 12 | 6 | |
5 | Manejo sanitario del rebaño de carne | 6 | 2 | |
6 | Infraestructura y equipos utilizados en sistemas de Producción Bovinos (bienestar animal) | 4 | 2 | |
7 | Gestión predial y ganadera. Planificación, recursos, indicadores de evaluación económica y normativas. | 5 | 2 | |
Total | 50 | 25 |
Las asignaturas se desarrollarán a través de clases sincrónicas y asincrónicas. Las clases sincrónicas consideran el tiempo dedicado a las sesiones teóricas, las que se dictarán a través de la plataforma Teams, en fechas y horarios que se estipularán y coordinarán al inicio del programa. Las asincrónicas, corresponden a trabajo autónomo del estudiante, que se coordinarán a través de Teams.
Asignatura 1: Actualidad y futuro del mercado de la carne bovina
– Análisis de coyuntura del mercado mundial y nacional de carne bovina.
– Datos censales, existencias, producción nacional, importaciones y exportaciones
- Características sociales, productivas y económicas de las explotaciones bovinas de carne
- Comercialización de carnes y promoción de productos
- Políticas de Fomento del Rubros bovino de carne
Asignación Horaria: 3 hrs. presenciales, 2 hrs. no presenciales
Asignatura 2: Alimentación y nutrición del rebaño de carne
- Anatomía y fisiología del tracto digestivo del rumiante
- Requerimientos nutricionales en las diferentes etapas productivas
- Recursos alimenticios para ganado de carne
- Suplementos nutricionales
- Nutrición y Condición corporal
- Aditivos y promotores del crecimiento
- Dietas para las distintas etapas productivas
Asignación Horaria: 10 hrs. presenciales, 6 hrs. no presenciales.
Asignatura 3: Recursos Forrajeros y su Manejo
Temario.
- Especies Forrajeras y establecimiento
- Producción de las praderas
- Fertilización de praderas
- Carga Animal
- Manejo del Pastoreo
- Uso de Cerco eléctrico
- Conservación de Forraje
- Balance Forrajero
Asignación Horaria: 10 hrs. presenciales, 5 hrs. no presenciales
Asignatura 4: Sistemas productivos y manejo reproductivo del rebaño de carne bovina
- Sistemas crianceros
- Vaquillas de reemplazo
- Indicadores de eficiencia
- Evaluación ambiente uterino
- Manejo de sincronización y encaste
- Manejo de parto e inducción, adecuados criterios de acción médico quirúrgicas
- Inseminación Artificial
- Recría
- Engordas en base a pradera
- Engordas a Corral (feet-lot)
Asignación Horaria: 12 hrs. presenciales, 6 hrs. no presenciales
Asignatura 5: Manejo sanitario del rebaño de carne
- Definición Sano/enfermo, Identificación de principales signos de enfermedad.
- Consideraciones sanitarias generales del rebaño en crianza, producción y reproducción
- Parasitismo
- Enfermedades virales, bacterianas, metabólicas
- Calendario Sanitario y Estrategias de uso.
Asignación Horaria: 6 hrs. presenciales, 2 h no presenciales.
Asignatura 6: Infraestructura y Equipamiento utilizados en los Sistemas de Producción de Carne Bovina
- Corrales, galpones y mangas
- Comederos y bebederos
- Romana y bastones (sistemas de pesajes y registros)
- Infraestructura enfocada en bienestar y bioseguridad animal
Asignación Horaria: 4 hrs. presenciales, 2 hrs. no presenciales.
Asignatura 7: Gestión predial y ganadera. Planificación, recursos, indicadores de evaluación económica y normativas
- Cadena de la cadena de carne bovina
- Gestión predial y ganadería
- Economía de la producción ganadera de carne
- Costos de producción
- Indicadores económicos, evaluación y competitividad
- Legislación vigente: Bienestar animal y medio ambiente
Asignación Horaria: 5 h presenciales, 2 h no presenciales.
COORDINADORES
GUILLERMO WELLS M.
Ingeniero Agrónomo / Académico
Universidad de Concepción
MARCELO DOUSSOULIN
Ingeniero Agrónomo / Académico
Universidad de Concepción
ACADÉMICOS
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