Expertos analizan desafíos de la agricultura en el contexto del Cambio Climático

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La actividad desarrollada en dependencias del Campus Chillán tuvo entre otros objetivos el generar una instancia de discusión en torno a esta temática que se ha transformado en una amenaza medioambiental. En este sentido la coordinadora del seminario, Dra Cristina Muñoz, señaló que “es un tema que nos está afectando, hay hechos concretos de cómo afecta a la agricultura y para ello es necesario juntarse a conversar sobre cómo cada institución está abordando el tema y cuáles son los desafíos que se nos vienen como país, porque en el fondo tenemos que aunar esfuerzos para poder avanzar, ya que el calentamiento global está generando problemas como es el avance del desierto, se están corriendo las zonas agrícolas, cada vez hay menos agua, está aumentando la temperatura promedio anual, por lo tanto ya hay hechos concretos que nos están demostrando que este cambio climático está generando perjuicios, tanto a nosotros como país, como también a nivel global”.

En la ocasión se abordaron diversos temas como bioenergía a partir del manejo de residuos, emisiones de gases desde sistemas pastoriles del sur de Chile y emisiones de gases de efecto invernadero desde sistemas agrícolas del centro-sur de Chile y medidas de mitigación. Este último tópico fue

presentado por el director del Departamento de Suelos y Recursos Naturales, Dr Erick Zagal, quien explicó que, “en términos de mitigación el suelo ofrece una tremenda una oportunidad por ejemplo a través de la captura de carbono como para mitigar la producción de estos gases de efecto invernadero, así como lo puede ser también, mejorar la eficiencia de uso del nitrógeno en la medida que parte de la contaminación en gases de efecto invernadero que tiene Chile, los mayores índices van por el lado de la aplicación de fertilizantes nitrogenados y por lo tanto ahí también hay un conocimiento que hemos ido adquiriendo para hacer prácticas que puedan mitigar esos procesos de producción de gases, como el óxido nitroso por ejemplo”.

Otro de los expositores Germán Ruiz, ingeniero agrónomo del Servicio Agrícola y Ganadero, destacó dentro de su presentación “El suelo y su importancia para la seguridad alimentaria y la adaptación y mitigación del cambio climático”, que, “si tenemos suelos sanos podemos tener alimentos sanos, entonces hay que asociar lo que es suelos con seguridad alimentaria. Los suelos hoy nos proveen alrededor del 95% de los alimentos que consumimos entonces no es menor la importancia que este tiene para el desarrollo de la sociedad a nivel mundial. También he abordo las amenazas que los suelos tienen, dentro de ello los procesos erosivos, degradación de tierras, el excesivo uso de fertilizantes,
escases del recurso hídrico o sequía a raíz del fenómeno de El Niño y del cambio climático principalmente que nos están afectando y es un gran desafío, porque hay que buscar formas de reducir la emisión de gases de efecto invernadero”.

El seminario culminó con una mesa redonda en la que los participantes definieron continuar desarrollando trabajos en conjunto y con ello contribuir a impulsar soluciones para contener el cambio climático y el calentamiento global.